Alumnos de la carrera de Administración Hotelera y Gastronómica de la Universidad de Valparaíso brindarán su apoyo a las emprendedoras del rubro alimentos

Economía Solidaria

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En el contexto del proyecto “Asociatividad como estrategia de innovación social para mejorar los ingresos en mujeres emprendedoras de Valparaíso” ejecutado por ONG Galerna, estudiantes de 4° año de la Universidad de Valparaíso comenzaron las visitas individuales a las mujeres emprendedoras dedicadas al sector de alimentos, para brindarles herramientas y consejos enfocados en potenciar sus productos.

Recordemos que este proyecto está financiado por el Fondo “Chile de todas y todos 2016”, del Ministerio de Desarrollo Social y tiene por objetivo, transferir conocimientos y habilidades a las participantes, para que cada territorio tenga una agrupación activa y formalizada.

La intervención se realiza en tres cerros de Valparaíso: La Cruz-El Litre, Merced y Las Cañas. En estos territorios, se ha logrado conformar un equipo multidisciplinario de emprendedoras para diversificar sus productos y por medio de la asociatividad, abrir nuevos mercados y espacios de venta.

Buscando apoyo de otras organizaciones para abrir nuevos mercados

Uno de los objetivos del proyecto, es realizar una red de Empresas y organizaciones de la región, interesadas en apoyar a este grupo de mujeres emprendedoras de Valparaíso. En este sentido, ONG Galerna ha sostenido reuniones con otras instituciones, de manera de explicar este proyecto, que contempla, entre otras cosas, buscar nuevos espacios de comercialización y para llegar a nuevos clientes, es importante mejorar los productos ofrecidos por las participantes.

Por eso, en un trabajo colaborativo con la Universidad de Valparaíso, las tres agrupaciones conformadas han recibido el apoyo de la Escuela de Diseño y la carrera de Administración Hotelera y Gastronómica, a cargo de la profesora Hilde Obermoller, en el caso de las mujeres dedicadas a la elaboración de alimentos.

Visita de los estudiantes de la carrera de Administración Hotelera y Gastronómica de la UV 

La profesora Hilde Obermoller, imparte Talleres Integración Perfil Egreso UV (TIPE), con la finalidad de que los alumnos adquieran competencias tales como de Sentido de lo público, Solidaridad y Participación, Vocación de Servicio,  Vinculación con el medio, entre otros. La docente de la UV, agrega que “experiencias como esta, fortalecen las competencias de autorregulación, las habilidades profesionales, así como trabajar en situaciones complejas, liderazgo y de interacción con el medio. Asimismo, esta interacción permite un crecimiento tanto para las personas  a las cuales se les entrega la capacitación, así como para los alumnos,  que al enfrentarse a situaciones reales, hace que desarrollen empatía y pongan en práctica todos los conocimientos adquiridos hasta el séptimo semestre de la carrera.”

Los estudiantes de 4° año de la carrera Administración Hotelera y Gastronómica, comenzaron con visitas individuales a las emprendedoras dedicadas a la repostería, coctelería y alimentos varios; con el propósito de estar al tanto de sus técnicas de cocina, herramientas y nivel de conocimiento, para brindarles consejos técnicos en base a sus debilidades.

Además, se pretende que con la guía de estos futuros Administradores Hoteleros y gastronómicos, puedan reforzar y promover la creatividad culinaria de las participantes del proyecto y capacitarlas en temas de higiene y manipulación de alimentos. En definitiva, es un apoyo a la gestión integral de estas mujeres emprendedoras, dedicadas al área alimentos.

Alejandra Cofré es emprendedora del Cerro La Cruz y pertenece a una de las agrupaciones del proyecto. A pesar de ser muy aplicada con su emprendimiento, dijo que “es muy bueno recibir ayuda de los demás también, uno no lo sabe todo. El hecho de los chicos y chicas estén estudiando, manejan otras herramientas que quizás yo no conozco”.

Damaris Olate visitó a Alejandra junto a su equipo y destacó la importancia de relacionarse con las personas y aportar desde el conocimiento, para que las emprendedoras se potencien. “Me pareció muy grata y satisfactoria esta experiencia. Es una forma de llevar la teoría a la práctica y conocer a Alejandra, fue muy llamativo. Es muy ‘busquilla’, tiene mucho conocimiento y la encontré muy perseverante. Nosotros pondremos el foco en la innovación, la apoyaremos con nuevas recetas para que prepare o compare con las que conoce”, indicó la estudiante.

 

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